首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建时评 >>正文
把稳公正用人之舵
356bet代理网_356bet测速app_356bet提款快吗网 2019-01-07 10:51  来源:中国组织人事报

习近平总书记在主持中共中央政治局第十次集体学习时强调,公正用人是我们党立党为公、执政为民在组织路线上的体现,应该成为我们选人用人的根本要求。这一重要论述为贯彻落实新时代党的组织路线提供了根本遵循,我们必须深学细悟、始终坚持,严把标准、公正用人,为努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍“把好舵”。

坚持公正用人,就要秉持公心、公道正派。习近平总书记强调,管干部用干部的干部,要有“铁肩担道义”的忠诚公道。打铁必须自身硬,组织部门要健全完善干部工作“五个体系”,首要前提就是始终秉持一颗公正之心,始终涵养对党忠诚的思想境界和政治品格,始终恪守公道正派的职业操守和行为底线。坚持“一碗水端平”,组工干部要带头坚决不搞拉拉扯扯、团团伙伙,不以关系亲疏定取舍,不凭个人好恶论是非,做到公平不偏袒、公正不护短、公道不藏私。注重“一把尺子量到底”,带着“望远镜”和“显微镜”,经常化、制度化、全覆盖地考核了解干部,多层次、多渠道、全方位地精准识别干部,既不让老实人吃亏,又不让钻营者得利。储备“一池源头活水”,坚持五湖四海、任人唯贤,完善多渠道多领域发现、识别、举荐干部机制,打破干部地域化、部门化倾向,盘活用好干部资源。

坚持公正用人,就要事业为上、依事择人。目前,在少数地方和单位,仍存在通过看材料、听汇报、翻履历来考核干部等现象,通过知事而识人、通过实绩辨德才的体系没有真正建立起来,一些默默无闻、埋头干事的优秀干部受到了冷落。组织部门要健全完善知事识人体系,做到公正用人,就要坚持事业为上,牢固树立人岗相适、优中选优的理念,多考虑“该用谁”,少琢磨“谁该用”,用什么样的人、什么时候用、用在什么岗位,都以事业发展为重,不搞论资排辈、平衡照顾、降格以求。坚持知事识人,全面实施对各级领导班子和领导干部的政治管理、组织管理、履职管理,以事为中心、360度展开定期分析研判,考准考实干部的履职能力和工作业绩,让更多优秀干部脱颖而出进入组织视野。坚持依事择人,对那些群众认可度高、工作实绩突出的干部优先提拔使用,将那些群众评价差、不适应现职的及时调整交流,推动干部能上能下。

坚持公正用人,就要净化风气、严管厚爱。好干部是选出来的,也是管出来的;好风气是带出来的,也是抓出来的。组织部门要完善从严管理体系,大力整治选人用人上的不正之风,努力做到善则赏之、过则匡之、患则救之、失则革之,着力建设良好的政治生态。完善从严管理体系,遏制不正之风。加大任前监督力度,严格实行拟任人选“凡提四必”;加大违规用人查处力度,对违反组织人事纪律的问题发现一起,查处一起,有效发挥警示教育震慑作用;严明机构改革期间干部调整工作有关要求,督促各有关单位严格执行干部人事纪律,严防突击提拔和调整干部。坚持严管也要厚爱,弘扬实干之风。针对“严管”的制度多、“暖心”的措施少等实际问题,黄石市委专门印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》等配套文件,建立“三个优先”和“两个破格”干部选拔使用机制,对在打好“三大攻坚战”、推动黄石高质量发展等中心工作中表现出色、实绩明显的干部优先提拔使用,对履职尽责考核先进个人优先提拔使用,对受到市委市政府及以上表彰的干部优先提拔使用。对在关键时刻或承担急难险重任务中经受考验、表现突出、做出重大贡献的干部,对学历层次高、专业能力突出,在相关领域取得突出成绩的复合型干部,大胆破格提拔使用。同时,加大优秀基层干部使用力度,完善受处理处分干部教育管理使用,树立有为者有位、有奖、有名、有爱的用人导向和价值取向,进一步激发广大干部担当作为、干事创业的动力活力。

作者:刘旻
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
习近平主持中央政治局会议 审议《中国共产党政法工作...
骆惠宁主持召开十一届省委第97次常委扩大会暨省委中 ...
市委常委会召开扩大会议
中共中央组织部下发通知要求 在元旦春节期间开展走访...
中共中央政治局召开民主生活会 习近平主持会议并发表...
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
市委召开常委会会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright ? 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网