首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建时评 >>正文
掌握脱贫攻坚科学方法
356bet代理网_356bet测速app_356bet提款快吗网 2019-03-07 09:39  来源:中国组织人事报

中国共产党人历来高度重视思想方法和工作方法。毛泽东同志曾把任务与方法的关系比作“过河”与“桥或船”的关系,指出:“不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”打好精准脱贫攻坚战,必须掌握科学的思想方法和工作方法。

统筹工作力量,补短板、做长板。当前,集中连片贫困地区的县乡村均对脱贫攻坚力量进行了充实,建立起组织领导、考核奖惩、培训保障等制度体系,这些都为啃硬骨头、打好硬仗创造了条件。但在一些基层乡村还存在力量统筹不够、作用发挥不明显问题,需要认真研究解决。一方面,压实自有力量责任。在思想上高度重视,行动上狠抓落实,重点多做补短板工作,精准摸排基础数据,认真排查工作疏漏,特别是对危房改造、控辍保学、因病致贫等问题进行地毯式排查,务求精准、因户施策。另一方面,合理调配帮扶力量。加强对驻村工作队、县派帮扶干部管理调配,合理确定工作任务,重点做好雪中送炭、锦上添花工作,提振群众脱贫致富信心。

狠抓作风建设,谋实事、做小事。作风问题无小事。从督查检查暴露出来的问题看,主要还是干部作风漂浮导致抓工作不深不细不到位。无论县乡机关干部还是村干部,只要投身脱贫攻坚一线,就都是战斗队员,应当珍惜岗位、立足本职做奉献,以只争朝夕、时不我待的责任感、使命感做好分内工作。对每项工作都要从小处入手,注重细节,发扬钉钉子精神,一锤一锤敲,不折腾、不反复;要有不达目的不罢休的韧劲,踏石留印、抓铁有痕,稳扎稳打向前走。

突出问题导向,找问题、解难题。调查研究是成事之道、谋事之基。掌握一手资料是能打胜仗的前提,必须深入基层、沉到一线,着力增强看问题的眼力、察民情的听力、走基层的脚力,对每项工作任务,都要进行全面深入调查,弄清情况问题,查找分析原因,研究制定对策。比如,易地扶贫搬迁工作存在的数据不准确、政策宣传不到位问题;调整农业产业结构、推进供给侧结构性改革等等,都应认真采取对策加以解决,做到底数清、情况明,决不能似是而非、大而化之。

注重过程管控,勤调度、常督促。只求结果而不注重过程,注定没有结果。现实中,许多工作都是在部署过后,明确了既定目标,因没有过程管控而落空。因此,必须实行日调度、周小结、半月报等办法,细化分解每项工作,明确责任人、完成时限,作为督促检查的重要依据,让一线干部做到脑中有方向、胸中有目标、手中有抓手、落实有成效。

强化结果思维,要成果、求实效。一打纲领不如一个行动,抓而不实等于没抓。对于自己手头工作,要达到什么目标、取得什么成效要了然于胸。在汇报工作时,都要首先报结果,其次才是具体做法,再次才是存在问题及下步打算,做到这些就会形成一个工作闭环,有效避免做事虎头蛇尾、有始无终问题,这样才能收到事半功倍成效。

开展学习研究,干中学、学中干。掌握科学的思想方法和工作方法,归根到底要靠善于学习、善于重新学习,在研究状态下学习,在学习状态中工作。如果对业务政策不清楚、不明白,抓落实就成了空中楼阁。因此,务必以认真、较真、讲真态度深学理论,精学业务,做政策通、活字典;务必牢固树立自觉学习、主动学习、终身学习理念,真正学以致用、用以促学、学用相长。

作者:王光臻
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
十三届全国人大二次会议在京开幕
骆惠宁就开展“改革创新、奋发有为”大讨论接受人民 ...
市十四届人大四次会议闭幕
习近平看望参加政协会议的文艺界社科界委员
以改革促转型开启崭新历程
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委召开常委会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright ? 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网