首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
人才评价不能“一刀切”
356bet代理网_356bet测速app_356bet提款快吗网 2019-03-18 10:13  来源:中国组织人事报

今年的政府工作报告中,李克强总理强调,要改革完善人才培养、使用、评价机制,善聚善用各类人才。

不可否认,当前一些地方和单位在人才评价机制上仍然不尽合理,没有形成以能力和业绩为核心的评价体系,出现了过分强调学历、资历等问题,简单地把人才的评价标准锁定在论文上,甚至评价人才“一刀切”,谁在高端学术期刊发表了论文,谁就获得了评职的“通行证”。

这种简单“以文取人”的评价标准,也导致了少数人不把精力放在干事创业上,而是放在“纸上谈兵”上,急于求成、急功近利,陷入从论文中来、到论文中去的怪圈,研究开发与实际运用“两张皮”。

事实上,学历不等于能力,资历不等于经验,论文不等于水平。真正评价一个人的能力和水平,学历、资历、论文等只是参考因素,不能只看论文发表的篇目数量和期刊影响,而要建立以工作业绩为依据,由职业道德、专业水平、实际应用与创新能力等要素构成的专业技术人才评价指标体系,重点看其解决了多少实际问题、作出了多少实际贡献。要谨防人才评价“一刀切”,引导各类人才瞄准问题、剖析问题、解决问题,把论文写在实际工作中、写在推广应用上、写在推动发展里。

作者:
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
全省党支部大讨论“专题组织生活会”经验交流会召开
中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》
十三届全国人大二次会议在京开幕
骆惠宁就开展“改革创新、奋发有为”大讨论接受人民 ...
市委常委会召开会议
市十四届人大四次会议闭幕
习近平看望参加政协会议的文艺界社科界委员
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright ? 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网