首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建时评 >>正文
工作不“佛系” 争做“教科书式”规范的干部
356bet代理网_356bet测速app_356bet提款快吗网 2019-03-18 16:48  来源:中共娄烦县委组织部

2018年底新公布了“十大流行语”,“佛系”“教科书式”等词荣登其中,之所以流行,正因为其或正面或反面地反映出了一些现象。“教科书式”意指做事情不可挑剔,具有教科书样的规范性,值得众人借鉴,而“佛系”反映的是一种“不苛求、不在乎、不计较,看淡一切,随遇而安”的不可取的消极生活态度。年轻干部积极又充满活力,是干部队伍不可或缺的新生力量,工作不能“佛系”视之,须得德才兼备、内外兼修、担当作为,争做“教科书式”干部。

做德才兼备的“教科书式”年轻干部。一是以德为先,将政治品德放在首位,注重提升政治素养,对党忠诚,坚持政治操守、政治品格,坚定政治信仰,严守政治标准,强化宗旨意识,公道正派,弘扬优良作风,“人前人后一个样”,不断锤炼过硬的政治能力,增强政治自觉。二是才广为重。“致天下之治者在人才”,年轻干部须得加强能力培训、知识积累,优化知识结构,不断充实积淀,注重实绩,增强专业能力,不断提升专业素养,克服“本领恐慌”,做品德过硬、本领过硬的年轻干部。

做内外兼修的“教科书式”年轻干部。一是知识傍身,内化于心。“书读百遍其义自见”,须得多学习,善学习,与时俱进,系统地、全面地学习党的先进思想,用丰富的理论知识武装头脑、指导行动,注重“知识补铁”“精神补钙”,改善知识结构,增强各项本领,不断夯实理论基础。二是实践立足,外化于行。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,不要让梦想成为“泡沫”,要立足实践,沉下身子,埋头苦干,求真务实,在基层中磨练自己,在实践中把知识转化为能力,不断提升自我水平。善于用理论束身,懂得在实践中获得真知,由内而外散发出的年轻干部该有的气质。

做担当作为的“教科书式”年轻干部。“身在兵位,胸为帅谋”,不因位卑而忘肩上担,要有足够的担当精神,增强事业的责任心与使命感,敢担当善作为,保持积极状态,善于从全局思考问题,保持清醒的头脑,具有敏锐的洞察力与判断力,善于分析并且处理问题。“一屋不扫何以扫天下”;不因事小而泄精气神,注重工作的一点一滴,干一行爱一行,专心致志,全身心投入,积极上进,不因怕出错就敷衍甚至不做,要坚决果断,勇于攻坚克难,“浸透奋斗的泪泉”,做一件事成一件事,慢慢生长为“成功的花儿”。

?

作者:范丹
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
十三届全国人大二次会议在京开幕
山西召开全省组织部长会议,提出全省组织工作5项重点...
市委常委会召开会议
全省党支部大讨论“专题组织生活会”经验交流会召开
中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》
骆惠宁就开展“改革创新、奋发有为”大讨论接受人民 ...
市十四届人大四次会议闭幕
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright ? 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网