首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部工作 >>正文
做好“三问”答卷精准科学选人用人
356bet代理网_356bet测速app_356bet提款快吗网 2019-03-21 09:28  来源:

“用得正人,为善者皆劝;误用恶人,不善者竞进。”党的十八大以来,习近平总书记对培养选拔党和人民需要的好干部、建设高素质干部队伍作出了一系列重要论述。近日,中共中央印发了新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,充分吸纳了长期以来选人用人工作中探索积累的经验成果,具有鲜明的时代性和指导性,明确回答了三个问题。

为谁选人?这是选人用人的根本立场问题,《条例》强调选人用人必须站稳党和人民的立场,“人民群众始终是我们党的坚实执政基础。”选好人用好人归根到底是对党、对人民、对干部负责。干部是人民的公仆,权力是人民赋予的,必须有宁做“店小二”不做“官老爷”的心态,对党负责,体现在以对党忠诚之心选对党忠诚之人,切实把是否忠诚于党和人民,作为选拔干部的第一标准。对人民的责任心,体现在坚持对党负责和对人民负责的一致性,看干部是否掌握好权力的尺子,始终践行为民服务的宗旨,以人民利益为重,思想上尊重群众,感情上贴近群众,行动上服务群众。对干部的责任心,体现在坚持原则、实事求是、敢于负责、公道正派对待干部、使用干部,使干部在广阔舞台上全身心谋事。

怎样选人?“故听言不如观事,观事不如观行。听言必审其本,观事必挍其实,观行必考其迹”。要深化对干部的日常了解,坚持知事识人,把功夫下在平时,全方位、多角度、近距离了解干部。选贤任能,必须要坚持五湖四海,任人唯贤,拓宽选人视野和渠道,要有广阔胸怀,注重从企业、高等学校等地方发现选拔党政领导干部。要坚持依事择人,既充分考虑事业发展和领导班子功能需求,又统筹考虑干部专业特长、专业能力和专业素养,做到多考虑“该用谁”而不是“谁该用”。坚持注重实绩,综合运用查阅资料、现场踏勘、个别谈话、随机走访、跟踪回访等多种形式,全面评价干部在工作中的作风、实绩。要坚持走群众路线,多听取群众意见,特别注重干部的日常表现、关键时刻表现和在群众中的口碑、形象。

选怎样的人?2013年,习近平总书记在全国组织工作会议上提出了二十字好干部标准。去年,中央再次明确,主要领导干部必须做到“五个过硬”。新版《条例》明确的政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关“五把标尺”,正是对干部选任的基本要求。严把政治关,看干部是否在政治上过得硬、靠得住,坚决把阳奉阴违、弄虚作假的“两面人”挡在门外;严把品行关,看干部是否能不忘初心、为民造福,坚决不用宗旨意识淡薄、漠视群众利益的干部;严把能力关,看干部是否敢于担当、善于作为,坚决不用眼高手低、碌碌无为的干部;严把作风关,看干部是否坚持求真务实、勤勉敬业,坚决不用有四风表现、违反政治规矩和政治纪律的干部;严把廉洁关,看干部是否克己奉公、崇廉自律,坚决不用违法乱纪、以权谋私的干部。

作者:
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议
要把从严从实贯穿大讨论始终
市委常委会召开会议
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议
山西召开全省组织部长会议
市委常委会召开会议
十三届全国人大二次会议在京开幕
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright ? 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网